Sukamakmur, HRB – Untuk mencegah terjadinya bencana alam seperti banjir, longsor hingga pergerakan tanah, ratusan warga di Desa Wargajaya, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor melakukan pembangunan drainase hingga membenahi beberapa saluran air.
Bencana alam yang terjadi di Kabupaten Bogor diduga banyak faktor yang terjadi, salah satunya terjadinya penyumbatan di saluran air hingga mengakibatkan banjir, longsor hingga bencana alam lainnya.
Kepala Desa (Kades) Wargajaya Ooy Tamami menuturkan, gotong royong yang dilakukan sejumlah warga ini sebagai bentuk mengantisipasi terjadinya bencana alam ditengah intensitas hujan yang cukup tinggi mengguyur Kabupaten Bogor.
“Pemerintah desa bersama warga, melakukan gotong royong melakukan pembangunan drainase, perbaikan hingga pembersihan saluran air yang ada di wilayah Desa Warga Jaya,” ungkapnya Senin (19/09)
Kades pun menjelaskan beberapa saluran air yang sudah dibangun ini, dari bantuan pemerintah daerah hingga Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).
“Saluran air atau irigasi ini nantinya melewati pemukiman hingga persawahan, mengontrol air yang ada mulai air bersih hingga air bekas rumah tangga, dan dibuat cadangan drainase apalagi terjadinya longsor salah satu drainase yang ada,” jelasnya
Menurutnya, dari hasil perhitungan PTSL yang dilakukan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Bogor luas Desa Warga Jaya yakni 1500 hektar.
“540 Hektar merupakan persawahan, 313 hektar lahan pemukiman, dan sisinya pemakaman hingga perkebunan,”ucapnya.
Desa Warga Jaya Sendiri, Sambungnya, memiliki kondisi tanah yang sedikit labil,yang berdampak bencana alam, namun pembangunan drainase ini menjadi solusi yang dilakukan pemerintah Desa sebagai bentuk pencegahan.
“Semuanya yang kita lakukan adalah mengantisipasi, serta menjaga alam, agar tetap terkendali tidak menimbulkan bencana alam akibat adanya perusakan alam tersebut,” tutupnya.(djm)
Tags: Desa Wargajaya
-
Kirab Merah Putih 1001 Meter Akan Dihelat Di Kebumen, Catat Tanggalnya
-
Distributor Kopgim Tandatangan SPJB dengan Kios Pupuk Bersubsidi Bogor
-
Pengumuman PSU DPKPP
-
Merasa Telah Tempuh Perizinan, Pemilik Resto Puncak Asri Merasa Diperlakukan Tidak Adil Oleh Pemkab Bogor