Rumpin, rakyatbogor.net – Masih kurangnya saluran irigasi air yang banyak dikeluhkan petani di Kecamatan Rumpin. Membuat anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bogor Daen Nuhdiana akan berjuang untuk memenuhi kebutuhan para para petani di 14 desa Kecamatan Rumpin sebagai upaya memperkuat pertahan pangan di Kabupaten Bogor.
Hal itu dikatakan Daen seusai Musrembang tingkat Kecamatan Rumpin kemarin. Acara tersebut dilaksanakan di aula kantor Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor, yang juga dilaksanakan secara virtual karena pandemi covid 19.
“Banyak usulan masuk pada Musrembang tahun ini, dari pendidikan, infrastruktur jalan hingga irigasi, karena Rumpin ini area persawahan yang luas dan sesuai dengan program Presiden Jokowi terkait ketahanan pangan, maka pemerintah Daerah harus sinergis dengan program itu,” kata Daen anggota DPRD Kabupaten Bogor, Senin (31/1/2022) lalu.
Menurutnya, irigasi seharusnya menjadi prioritas di Kecamatan Rumpin baik di kecamatan lain juga. Bagaimanapun terkait dengan ketahanan pangan, persawahan padi pasti sangat membutuhkan air.
“Persawahan di rumpin dengan kondisi saat ini, banyak irigasi yang rusak berat. Hal itu harus menjadi perhatian pemerintah daerah untuk masyarakat bercocok tanam, airnya bisa mengalir ke persawahan,” terangnya.
Selama ini, kata Daen, persawahan di wilayah Kecamatan Rumpin ini banyak sawah yang tidak produksi terkendala dengan sumber air, yaitu irigasi yang rusak ini seharusnya menjadi perhatian Pemda Bogor.
“Yang jelas ketika usulan itu masuk kedalam SIPD, saya akan sampaikan ke Dinas PUPR Kabupaten Bogor, bahwa kondisi saat ini Rumpin membutuhkan irigasi saluran air di 14 desa yang harus dibangun,” pungkasnya. (yan)
-
Kirab Merah Putih 1001 Meter Akan Dihelat Di Kebumen, Catat Tanggalnya
-
Distributor Kopgim Tandatangan SPJB dengan Kios Pupuk Bersubsidi Bogor
-
Pengumuman PSU DPKPP
-
Merasa Telah Tempuh Perizinan, Pemilik Resto Puncak Asri Merasa Diperlakukan Tidak Adil Oleh Pemkab Bogor